‘ndrangheta e “ricerca del potere”: riflessioni su mafia e potere politico in Australia (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Questa ricerca si lega a studi sulla mobilità criminale della ‘ndrangheta in Australia. Risultato di una estesa ricerca sul campo, e partendo da una critica del concetto di etnia nel crimine organizzato italiano in Australia, questo lavoro riflette sugli interessi politici dei clan calabresi in Australia. Alcuni clan possono mantenere legami con poteri ed élite professionali anche sfruttando la “solidarietà etnica” all’interno della comunità migrante.
Keywords: ‘ndrangheta; Australia; mafie in movimento; mafia-politica; etnicità