La criminalità organizzata in El Salvador: l’evoluzione delle gang tra controllo territoriale e desapariciones (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
Il presente articolo esamina alcuni dei principali effetti dell’implementazione delle politiche anti-maras in El Salvador. In questo contesto, si evidenzieranno le complesse trasformazioni avvenute all’interno delle gang e, in particolare, dell’organizzazione criminale della Mara Salvatrucha: il consolidamento e l’espansione del controllo territoriale e la professionalizzazione nell’esercizio della violenza, con un focus sul fenomeno della desaparición, vera e propria emergenza umanitaria nazionale.
Keywords: El Salvador, maras, gang, Mara Salvatrucha, sicurezza pubblica, violenza, territorio desapariciones