La rotta nigeriana del traffico di rifiuti tossici italiani (1987-1988) (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2021)
L’articolo affronta il tema del traffico internazionale di rifiuti tossico-nocivi italiani diretto in Nigeria tra il 1987 e il 1988, alla luce dei rapporti diplomatici intrattenuti dai governi italiani con il Paese destinatario durante la seconda metà degli anni Ottanta. Il contributo pone al centro dell’analisi la rotta italo-nigeriana - quella maggiormente utilizzata dalle società che organizzarono ed effettuarono i traffici durante gli anni Ottanta . gli attori che ne presero parte, la merce che fu scaricata e le importanti, e finora poco studiate, ricadute sul piano dei rapporti bilaterali tra Italia e Nigeria.
Keywords: navi dei veleni; traffico di rifiuti; criminalità ambientale; ecomafie; rapporti diplomatici italo-nigeriani