La prevenzione mite: amministrazione giudiziaria e controllo giudiziario ex artt. 34 e 34 bis del codice antimafia (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Il contributo pone l’accento sulla “prevenzione mite”, strumento diretto a neutralizzare i condizionamenti criminali occasionali su realtà economiche sane, nella ricerca di un bilanciamento tra il libero esercizio dell’attività d’impresa ed un’efficace prevenzione dell’infiltrazione mafiosa nell’economia legale. L’autrice descrive l’emergere della logica recuperatoria delle imprese incise da condizionamenti criminali volta all’anticipazione dell’intervento repressivo, non senza evidenziare le lacune normative che, in mancanza di un intervento di razionalizzazione definitiva della materia, rischiano di asfissiare la capacità applicativa di istituti dalle grandi potenzialità e portata innovativa come il controllo giudiziario delle aziende.
Keywords: prevenzione mite; controllo giudiziario; infiltrazione mafiosa; agevolazione occasionale; attività d’impresa