Una visione antropomorfica del c.d. codice antimafia nella celebrazione del decimo anno dalla pubblicazione in gazzetta ufficiale (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Il testo riproduce l’intervento, corredato di note, presentato al Convegno “Dieci anni di codice antimafia – le misure di prevenzione: bilanci e prospettive”, tenutosi il 29 settembre 2021 presso l’Università degli Studi di Milano. Attraverso un’analisi diacronica nel dispiegarsi nel diritto vivente dell’ultimo decennio, si disegna una visione antropomorfa del Codice antimafia, mostrandone i limiti e le potenzialità, sia sul versante dell’amministrazione giudiziaria dei beni sequestrati e confiscati, sia su quello del riutilizzo a fini sociali.
Keywords: misure di prevenzione patrimoniali, codice antimafia, confisca, amministrazione giudiziaria.