Prima di Gomorra. La Camorra anni Ottanta secondo Pasquale Galasso (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Si prende qui in esame uno stralcio dell’audizione del pentito di camorra Pasquale Galasso davanti alla Commissione parlamentare antimafia del 13 luglio 1993, il cui testo è riportato di seguito. L’articolo esamina i punti salienti della testimonianza, focalizzando l’attenzione sulla Nuova camorra organizzata (Nco), gruppo camorristico fondato da Raffaele Cutolo alla fine degli anni settanta, su alcuni suoi profili di originalità e sul ruolo da essa svolto nel contesto campano. Si discute inoltre il punto di vista di Galasso sulle guerre per bande di quegli anni e particolarmente sull’uso sproporzionato della violenza.
Keywords: Galasso, Camorra, Cutolo, Nuova camorra organizzata, violenza