Democrazia, sviluppo, stato di diritto ed organizzazioni criminali in America Latina: I casi del Messico e della Colombia attraverso le esperienze dei cartelli (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
La nascita e lo sviluppo delle organizzazioni criminali moderne sono spesso riflesso delle dinamiche economiche, politiche e sociali dei territori nei quali queste operano. La storia recente dell’America Latina e delle industrie criminali in Messico e Colombia ne sono un chiaro esempio. Soltanto un’amministrazione giudiziaria trasparente e democratica potrà consolidare i progressi compiuti nella costruzione di moderni stati di diritto democratici.
Keywords: organizzazioni criminali, sviluppo, America latina, Messico, Colombia