La mobilitazione dei familiari dei desaparecidos in Argentina e Messico: tra terrorismo di stato e violenza criminale (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Questo contributo mira ad analizzare, attraverso una prospettiva storico-sociale, la traiettoria, i momenti salienti e l’impatto della mobilitazione dei familiari delle vittime di sparizioni forzate in due contesti sociopolitici diversi ma caratterizzati dall’utilizzo sistematico della violenza: la dittatura militare in Argentina (1976-1983), con un focus anche sul periodo democratico successivo, e la “Guerra al narcotraffico” in Messico (2006-2018).
Keywords: sparizioni forzate; violenza; mobilitazione sociale; familiari di vittime; diritti umani