Quando Paolo Borsellino spiegava la mafia agli studenti (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Lo scopo di questo contributo è di indagare le cause e le modalità dell’espansione ndranghetista in Germania, verificandone le possibili relazioni con fattori di natura sociale, economica e politica. A questo fine verranno prese in esame, in particolare, due significative inchieste giudiziarie del 2018, “Pollino” e “Stige”, in grado di chiarire i tratti distintivi tipici dell’infiltrazione ndranghetista in un territorio non tradizionale e mettere in luce l’importanza sia dei fattori di contesto sia di quelli soggettivi-comportamentali.
Keywords: ‘ndrangheta; processi migratori, strategie espansive, colonizzazione