Giovanni Falcone davanti alla mafia. Un'intervista inedita (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
La sezione Storia e Memoria di questo numero ospita un documento inedito: l’intervista a Giovanni Falcone raccolta nel 1988 da Chiara Lupani e Paola Monzini, allora studentesse impegnate in un lavoro di tesi sulla mafia siciliana. Il testo è introdotto dalla testimonianza di Chiara Lupani che ripercorre in modo vivido il viaggio-ricerca a Palermo che condusse con la sua amica-collega Paola Monzini, purtroppo scomparsa nel 2017. Nella ricostruzione di Lupani e nelle profonde e precise parole condivise da Falcone nel corso dell’intervista emerge chiaramente tutto il valore della fonte orale nello studio della mafia.
Keywords: intervista, mafia siciliana, Palermo, Falcone.