I nessi tra criminalità organizzata e terrorismo nel Sahel (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Gli stati che compongono la regione saheliana nacquero con gravi problemi di natura economica, politico-amministrativa e sociale, che li ha resi, oggi, terreno fertile per l’emergere e il diffondersi di una vasta gamma di gruppi non statali. In particolare, il terrorismo e la criminalità organizzata generano nei vuoti di potere inedite relazioni, le quali contribuiscono a perpetuare spirali di violenza, che destabilizzano ulteriormente le precarie condizione del Sahel.