La Nave della legalità: la partecipazione delle scuole del Nord Italia, tra contesto e biografie (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
Questo contributo mira ad approfondire i livelli di partecipazione delle scuole del Nord Italia alla Nave della legalità, l’iniziativa promossa dalla Fondazione Falcone in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR). A seguito di un inquadramento dell’iniziativa, l’articolo si focalizza sui contesti delle regioni settentrionali – analizzando il livello di adesione degli istituti all’iniziativa e la mobilitazione antimafia del mondo scolastico – e su alcune esperienze interessanti di insegnanti e scuole particolarmente attive in questo campo.
Keywords: scuola; insegnanti; mobilitazione; educazione alla legalità; movimento antimafia