40 anni di 416-bis. Alle origini della Legge Rognoni-La Torre: genesi e testi fondativi (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2022)
A 40 anni di distanza dalla legge Rognoni-La Torre, si propone una riflessione sul contesto storico-politico in cui la legge si inserì, sulle sollecitazioni che portarono alla sua approvazione, sul suo significato storico e sugli aspetti di continuità tra contrasto alla mafia e contrasto al terrorismo. Particolare attenzione è dedicata alla dialettica politica e alle sue ricadute sul provvedimento. L'intento è quello di introdurre il lettore all'analisi dei testi fondativi della legge riportati di seguito.
Keywords: La Torre, mafia, terrorism, dalla Chiesa, Rognoni, 416-bis