Messico: così lontano, così vicino (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L’articolo definisce una prospettiva analitica della questione messicana oggi, sottolineando l’urgenza di un innalzamento del livello di coinvolgimento della cultura e dell’opinione pubblica internazionale. Fa un bilancio del lavoro svolto in materia dall’Università degli Studi di Milano e rileva la possibilità/necessità di realizzare forme di impegno più incisive attraverso lo sviluppo di nuove alleanze accademiche e civili, indicando il senso e la strategia di quelle attualmente in fase di avvio.
Keywords: Messico, narcotraffico, diritti umani, università, strategia culturale; México, drug trafficking, human rights, university, cultural strategies