Il racconto cinematografico della criminalità: tra fiction e realtà (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Il racconto cinematografico e televisivo ha sviluppato numerose narrazioni della criminalità organizzata, tanto da aver dato un contributo determinante alla creazione del suo immaginario. Ma quali sono gli strumenti che ha a disposizione uno sceneggiatore quando si occupa di questi temi? Come gestisce il rapporto tra realtà e finzione? O la necessità di conciliare il suo desiderio di denuncia civile con le regole della drammaturgia? L’articolo ricostruisce le scelte compiute dall’autrice nel corso della sua  attività di sceneggiatrice da “I cento passi” a “Il nostro generale”.
Keywords: fiction, mafia, sceneggiatrice, denuncia civile, immaginario