Itinerari antimafia nel sud Italia: la nave della legalità come laboratorio didattico d’avanguardia (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L’articolo riporta i risultati di una ricerca condotta sull’esperienza della cosiddetta “Nave della legalità”, attraverso la voce diretta dei protagonisti, che hanno partecipato al progetto negli istituti scolastici del Sud Italia. Oltre a ricostruire, mediante le fonti orali, i profili biografici e professionali dei docenti, l’articolo ripercorre le forme di attivismo che hanno animato la mobilitazione delle scuole attraverso l’analisi dei dati relativi al numero di adesioni al Bando Falcone tra il 2006 e il 2021.
Keywords: nave della legalità; educazione alla legalità; scuola; metodologia didattica; movimento antimafia