“Che era sistema questo di volere i maffiosi incorporati nella sicurezza pubblica”. La denuncia del deputato Diego Tajani in Parlamento dell’11 giugno 1875 (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Questo contributo presenta brevemente il contesto storico del discorso in Parlamento di Diego Tajani, già procuratore generale del re a Palermo, nel quale denunciò l'uso della mafia nella gestione dell'ordine pubblico. In particolare, viene messa in evidenza la commistione tra forze dell'ordine e forze del disordine come fattore-chiave dell'insediamento mafioso in Sicilia nell'Ottocento
Keywords: mafia; Tajani; Sicilia; Albanese; Parlamento