A proposito di 41 bis. Tra storia e semantica, tra diritto e sociologia (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L’articolo si propone di rimettere “con i piedi per terra” la questione del 41 bis, ricostruendone le origini e il senso. Analizza il rapporto storico tra mafia e carcere, e più ampiamente tra mafia, carcere e Stato. Propone poi una rappresentazione esemplare e concreta dell’influenza di questo rapporto sulla storia delle fortune delle grandi organizzazioni mafiose. Torna infine all’agosto del 1992, quando la norma fu approvata in parlamento, per ricordare il clima in cui venne approvata e il progetto -ancora valido- che la animava.
Keywords: 41 bis; mafia; carcere; stato; collegamenti mafiosi