Un regime speciale (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L’autore offre una guida critica al dibattito attuale sul regime di detenzione speciale del 41-bis., segnalando criticità, urgenze e rischi nella necessità di aprire un chiaro confronto sul regime speciale: sulla sua estensione numerica, sulla sua durata troppo spesso illimitata, sulle condizioni materiali di detenzione, sulle singole misure e sulla scrupolosa tutela dei diritti che attengono alla persona e che costituiscono il fulcro irrinunciabile di un ordinamento democratico.
Keywords: regime speciale; 41 bis; criminalità organizzata; carcere; diritti