Il lungo passo indietro. Un percorso verso l’affievolimento di uno straordinario strumento di lotta per la criminalità organizzata di stampo mafioso (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Lo studioso del fenomeno mafioso è chiamato con sempre maggior frequenza a confrontarsi con la tenuta degli strumenti di aggressione e prevenzione che hanno permesso di arginare l’espandersi della criminalità organizzata. In questo contributo, viene dunque preso in esame il regime detentivo speciale regolamentato dall’art. 41 bis dell’ordinamento penitenziario, rispetto al quale le recenti pronunce delle alte corti hanno alimentato un acceso dibattito politico e sociale.
Keywords: mafia; art. 41 bis; regime detentivo speciale; collaborazione con la giustizia; carcere duro