Don Lorenzo Milani, il pellegrino dell’Assoluto e le sue pietre d’inciampo (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L'articolo analizza i punti cruciali del messaggio di don Lorenzo Milani, affidati a “Lettera a una professoressa” – l'analisi della scuola italiana e delle tre proposte di cambiamento, a partire dalla sua esperienza della scuola di Barbiana – nonché le distorsioni e l'uso improprio, dopo la sua morte, del messaggio riguardante i programmi didattici, la selezione scolastica e la personalizzazione dei percorsi. Infine, nel saggio si sostiene che don Lorenzo Milani abbia percorso il suo breve sentiero come ardente “pellegrino dell’Assoluto”.
Keywords: scuola di Barbiana; selezione; bocciare; personalizzazione; roveto ardente