Rileggendo oggi “Lettera a una professoressa” (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
L’articolo riporta la relazione inedita tenuta dal professore Riccardo Massa nel 1989 nell’ambito di un convegno intitolato “Don Milani e la formazione docente”. Massa si interrogava sull’attualità del pensiero di don Milani e su come “Lettera a una professoressa” si collocasse nella pedagogia della contestazione relativamente sia al filone marxista sia a quello cattolico. Il testo è introdotto da una ricca nota di Jole Orsenigo, professoressa di pedagogia generale e sociale presso l’Università di Milano-Bicocca.
Keywords: don Milani; Lettera a una professoressa; pedagogia; contestazione