Il segreto di Barbiana e l'educazione alla cittadinanza nell'esperienza milanese (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2023)
Il contributo affronta i temi dell’insegnamento di don Milani che hanno influenzato e ancora stimolano all’interno delle realtà scolastiche lo spirito di cittadinanza attiva, la creazione di contesti di apprendimento e di relazione educativa, focalizzando la riflessione sull’esperienza del Coordinamento delle scuole milanesi, sia nella fase iniziale degli anni ‘80 sia in quella successiva di sviluppo dal 2000 a oggi.
Keywords: don Milani; cittadinanza attiva; Coordinamento delle scuole milanesi; antimafia