La proposta della Commissione europea di direttiva in tema di recupero e confisca dei beni. Un’analisi della proposta di Direttiva alla luce degli indirizzi espressi sino a ora dal Parlamento europeo e dal Consiglio dell’Unione europea (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
Lo scritto si occupa della proposta di Direttiva “Asset recovery acnd confiscation” 2022/0167 (COD) avanzata dalla Commissione europea. L’autore ricostruisce il contesto in cui la proposta si inserisce e gli emendamenti promossi dal Parlamento europeo e dal Consiglio dell’unione attualmente oggetto di discussione informale fra le tre istituzioni in sede di negoziati interistituzionali.Vengono così individuati, quali possibili profili di criticità di un eventuale Direttiva, le tematiche della vendita del bene oggetto di apprensione da parte dello Stato e del riutilizzo a scopi sociali dei beni confiscati.
Keywords: sequestro; confisca; Direttiva; riutilizzo a scopi sociali; Unione europea