Crimini ambientali, mafie e rifiuti. Una prospettiva multidisciplinare (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2024)
L’articolo vuole fornire un approfondimento critico del concetto di crimine ambientale, analizzando la relazione che intercorre tra il fenomeno mafioso e l’ambiente mediante un approccio multidisciplinare e gli strumenti teorici della green criminology e degli studi sulla criminalità organizzata. Trattando in particolare il caso italiano, si procederà poi ad analizzare le implicazioni giuridiche del fenomeno, facendo particolare riferimento agli strumenti del diritto penale. Infine, si prenderà in considerazione il caso del traffico di rifiuti.
Keywords: crimini ambientali; mafia; green criminology; diritto penale; traffico di rifiuti