Mafia e sindacato. C'era una volta l'America (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Il saggio esamina storicamente il rapporto tra mafia e sindacato negli Stati Uniti, concentrandosi sulle personalità che maggiormente hanno contribuito, nella storia del ‘900 americano, al contrasto delle crescenti infiltrazioni della criminalità organizzata nel mondo sindacale. Focus dell’analisi è il contributo fornito, tra gli anni ‘30 e gli anni ‘60 del secolo scorso, da Thomas Dewey, dal 1935 procuratore distrettuale a New York, e da Bobby Kennedy, dapprima nel ruolo di consulente giuridico della prima Commissione di inchiesta senatoriale su criminalità organizzata e corruzione in ambito sindacale e poi alla guida del Dipartimento di Giustizia nell’amministrazione del fratello John Fitzgerald Kennedy.
Keywords: mafia; sindacato; Stati Uniti; Thomas Dewey; Bobby Kennedy