Un romanzo è come un’ascia che penetra nel petto e ce lo squarcia. Intervista a Luca Galassi (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
L’articolo riporta l’intervista a Luca Galassi, giornalista e scrittore, e si inserisce in un progetto di ricerca dedicato all'impatto simbolico e sociale degli attentati mafiosi del 1993 contro il patrimonio artistico italiano. Nel contributo l’attenzione si sposta dalle responsabilità penali ai danni inflitti all’arte e alla memoria collettiva. In particolare, l’articolo ricostruisce la nascita del video “La Cura”, il quale documenta il restauro del quadro I Giocatori di Carte di Bartolomeo Manfredi, gravemente danneggiato nella strage di via dei Georgofili nel 1993. L’articolo, infine, evidenzia il valore del recupero artistico come resistenza alla violenza mafiosa e atto di impegno civile.
Keywords: stragi; violenza mafiosa; memoria collettiva; patrimonio artistico; impegno civile