Palermo, capitale criminale d'Italia (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
Nel secondo dopoguerra, sebbene Roma sia rimasta la capitale politica d'Italia, Palermo assunse un ruolo dominante come capitale "criminale", concentrando potere mafioso e affaristico, specialmente tra gli anni '70 e '90. La criminalità organizzata di stampo mafioso, alimentata dal traffico di droga, acquisì una crescente influenza su scala nazionale, con Palermo come epicentro di un network criminale che coinvolse progressivamente anche la finanza, la politica, la criminalità economica e la massoneria deviata. La città siciliana divenne, di fatto, un luogo dove si intrecciavano affari legali e illegali, spingendo le sue dinamiche ad espandersi ben oltre i confini regionali, influenzando anche Milano, la capitale economica del paese. L'importanza di Palermo emerse non solo nella gestione dei traffici illeciti, ma anche nelle sue connessioni con potenti ambienti finanziari e politici. Da questo si evince il ruolo di Palermo come centro di controllo e di regolazione alternativa rispetto a Roma.
Keywords: capitale criminale; network criminale integrato; convergenza; concentrazione di potere; violenza criminale