Studi sulle mafie e settorializzazione della ricerca scientifica (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2025)
La crescente frammentazione della ricerca scientifica costituisce una criticità trasversale a molteplici ambiti disciplinari. Questo contributo analizza tale fenomeno dal punto di vista degli studi sulle mafie, evidenziando come le attuali logiche di validazione accademica — fondate su criteri selettivi e settoriali — ostacolino lo sviluppo di approcci interdisciplinari e transnazionali. Tali meccanismi di riconoscimento, spesso rigidamente normativi, non solo limitano la circolazione e l'integrazione dei saperi, ma compromettono anche la possibilità di costruire un discorso culturale ampio e condiviso
Keywords: mafia; antimafia; ricerca; riviste scientifiche; interdisciplinarità