A proposito di "Mafia Capitale". Alcuni problemi teorici (Rivista di Studi e Ricerche sulla criminalità organizzata, 2015)
L'inchiesta della Procura di Roma denominata 'Mafia Capitale' ha generato un dibattito politico e giornalistico sulla possibilità di ricondurre il sistema di interessi e comportamenti messo sotto accusa dai magistrati alla fattispecie dell'associazione mafiosa. In particolare si è rilevata l'assenza di un'organizzazione gerarchica unitaria e l'inesistenza di un controllo del territorio come quello esercitato classicamente dalle organizzazioni mafiose nelle aree di loro insediamento tradizionale. L'articolo prende in considerazione queste critiche, e delinea i fondamenti teorici e dottrinali dell'innovazione interpretativa compiuta dalla Procura romana, pur nel quadro normativo tracciato dalla legge Rognoni-La Torre