(untitled) (De Musica, 2020)
Proposito di questo articolo è l’analisi della nozione estetica di musica nel pensiero di Giuseppe Mazzini espressa all’interno del saggio Filosofia della musica, del 1836. Ripercorrendo le principali tappe che delineano l’evolu- zione di questo concetto, vedremo come la musica debba assolvere a una fun- zione universale ed educativa, lontana dal puro sentire e dall’idea di “arte per l’arte”. Mazzini auspica quindi un lavoro educativo e morale della musica nei confronti del pubblico che passa inevitabilmente dalla ridefinizione del rap- porto fra parola e musica, in una sintesi che mira al graduale recupero di un’equa relazione tra i due concetti e che vede la parola non più serva della musica ma in una relazione armonica con essa. Universalità e carattere edu- cativo si configurano così come i due pilastri su cui si delinea la rifondazione della musica secondo la teoria di Giuseppe Mazzini, in risposta all’erronea interpretazione dell’arte musicale del suo tempo.