(untitled) (De Musica, 2016)
Abstract Il rapporto tra tempo e musica è stato da sempre al centro di riflessioni estetiche e filosofiche: oggetto di indagine ad opera di pensatori, teorici e compositori, ha condotto a differenti formulazioni, senza mai approdare ad una definizione univoca. Il presente lavoro si prefigge di offrire un ventaglio delle principali speculazioni di pensiero nate a riguardo, soffermandosi in particolar modo su quella del compositore ungherese György Ligeti. Dalla concezione del tempo "misurato" , caratterizzato da linearità e legato ancora alla tradizione, giungeremo, attraverso la breve parentesi dell’esperienza della musica elettronica e l’influenza esercitata dal pensiero di Adorno, all’idea di musica statica, in cui si assiste ad un tentativo di ingabbiamento del flusso del tempo. Parole chiave Concezione del tempo, Ritmo struttura e percezione, Ligeti, Musica misurata, Concezione della forma, Metamorfosi della forma musicale, Musica ricercata, Musica elettronica, Musica statica, Concezione del tempo in Adorno, Tempo spazializzato, Atmosphères