Sulla comprensione delle opere musicali (De Musica, 2017)
Quanti presupposti implica la comprensione della musica in quanto opera? Per rispondere è necessario esaminare l’apparato categoriale che orienta l’attenzione dell’ascoltatore. Il “sentire come opera” sembra richiedere almeno due capacità fondamentali: 1) cogliere nei suoni che vengono ascoltati una struttura re-identificabile con valore normativo e 2) dirigere l’attenzione sulle proprietà artistiche sopravvenienti su una base costituita dalle proprietà espressive (a loro volta sopravvenienti sulle proprietà fisico-fenomeniche). Le conoscenze storico-artistiche e più generalmente contestuali costituiscono il principale catalizzatore in grado di rendere effettiva tale esperienza.