Musica come dramma: la filosofia della musica di Giannotto Bastianelli e l'opera di Ildebrando Pizzetti (De Musica, 2020)
Giannotto Bastianelli (1883-1927), critico, pianista e compositore, svolse unruolo centrale nel rinnovamento musicale italiano del primo Novecento. Inparticolare, le sue due opere estetiche maggiori, La crisi musicale europea(1912) e Il nuovo dio della musica (1927), si pongono quasi come manifestoprogrammatico di quella che Massimo Mila chiamava la “generazionedell’Ottanta” (Casella, Malipiero, Pizzetti, Respighi). In particolare, Bastianellifu il primo fra i critici e musicologi a comprendere la natura innovatricedell’opera di Ildebrando Pizzetti (1880-1868). Il musicista parmense riscoprivai modi dell’antica musica medievale in vista di una purificazione e idealizzazionedello stile, equidistante sia dall’esuberanza melodica verista chedai vari sperimentalismi europei, in vista della creazione di un Dramma Musicaleastorico e atemporale. Nel saggio si ripercorrono le fasi del sodalizioartistico e umano di Bastianelli e Pizzetti, e i punti di contatto estetico, conuna particolare attenzione all’influsso dell’estetica di Benedetto Croce.