Note per la storia dell’estetica musicale (De Musica, 2020)
L’articolo discute alcuni principali modi di concepire la storia dell’esteticamusicale. Il dibattito sulle nozioni di consonanza e dissonanza funge da esempioper evidenziare la necessità di riferirsi a fonti, discipline e paradigmi teoricidiversi (dalla matematica alla fisica, dalla teoria musicale all'acustica,dalla teoria della percezione alla storia delle idee). Si sottolinea l’opportunitàdi fondare la retrospettiva storica, oltre che su solide conoscenze contestuali,su una riflessione di orientamento filosofico, necessaria per affrontare i problemiteorici individuati nelle fonti.