Una nota sulla pragmatica musicale (De Musica, 2020)
In questa nota si fornisce un esempio preliminare di analisi pragmatica dellestrutture musicali. Nell’analisi, la stipulazione di una pragmatica musicalesegue strettamente recenti proposte presentate in ambito semantico, in cui siillustrano le potenziali virtù rappresentazionali delle strutture musicali. Inparticolare, in questa nota si suggerisce la presenza di strategie diricostruzione dei significati musicali le quali intervengono a prevenire larealizzazione di contenuti semantici contraddittori. L’evidenza utilizzata èricavata da alcune misure del madrigale primo del II libro dei madrigali diMonteverdi (1590), e dal testo (di T. Tasso) che le accompagna; sviluppidell’analisi qui proposta dovranno fondarsi su evidenze indipendenti eauspicabilmente naturali.