(untitled) (De Musica, 2018)
Abstract [ma anche: tastar de corde] Quasi un secolo fa un uomo piccolo – con gli occhi grandi e straniti – chiede rifugio a una casa con tante stanze. Assieme a un altro uomo – capace di ascoltare e vedere – iniziano allora un dialogo fatto di visioni e ospitalità. Era il franare del tempo. L’incrinarsi delle immagini. Quelle dentro e quelle fuori. Il non saper più dove mettere le cose. Che nel mondo a volte fa freddo. Quando tutto deve stare per forza come in bilico su una linea ben tirata. Allora si precipita. Giù. O là. Non so bene dove. So che fa paura. E freddo. L’equilibrismo. Dare un luogo al sub-limo del tempo. A ciò che vi affiora. E tendere corde – anche – da finestra a finestra. E ghirlande da campanile a campanile. E catene – d’oro – da stella a stella. Danzando. Questo – in fin dei conti – hanno fatto i due uomi. Tutto il tempo. Questo parlottio ha poi generato Mnemosyne. E un prezioso libro sul pensiero che fugge. Non ne parlerò di questo, ma tutto – in queste pagine – ne è debitore[1]. Keywords: tempo, policronie, mappe, György Kurtág, Samuel Beckett. [1] I due uomini sono Aby Warburg e Ludwig Binswanger che nella clinica svizzera di Bellevue hanno provato a ripensare il tempo. E a danzare. Con Rimbaud.