(untitled) (De Musica, 2020)
Il presente contributo si propone di analizzare il can. XII della XXIV sessione del Concilio di Trento, approvato l’11 novembre 1563. Si tratta di una norma di particolare importanza per la musica sacra non solo perché prescrive che nel canto le parole siano dette «distincte devoteque», ma soprattutto perché, attraverso una delega legislativa attributiva di competenza, individua nei sinodi provinciali gli organi deputati a emanare nuovi atti normativi in materia. Il principio di territorialità è mitigato dal richiamo espresso alla consuetudine. Ci si chiede: è riscontrabile nella musica una naturalis ratio? Nel tentativo di offrire delle risposte l’autore prende a riferimento due momenti caratterizzanti il fenomeno musicale: l’originaria doppiezza iscritta nel vocabolo greco mousiké e il diritto della Chiesa di Roma, in particolar modo il diritto naturale.