(untitled) (De Musica, 2020)
L’articolo discute alcuni principali modi di concepire la storia dell’estetica musicale. Il dibattito sulle nozioni di consonanza e dissonanza funge da esempio per evidenziare la necessità di riferirsi a fonti, discipline e paradigmi teorici diversi (dalla matematica alla fisica, dalla teoria musicale all’acustica, dalla teoria della percezione alla storia delle idee). Si sottolinea l’opportunità di fondare la retrospettiva storica, oltre che su solide conoscenze contestuali, su una riflessione di orientamento filosofico, necessaria per affrontare i problemi teorici individuati nelle fonti.