(untitled) (De Musica, 2021)
L’articolo discute la questione delle interazioni dell’improvvisazione musicale nell’era digitale. Articolerò la discussione in tre parti. 1) Anzitutto solleverò la questione del significato e del valore del live, e in particolare dell’improvvisazione musicale dal vivo, nell’era di Internet e discuterò alcuni effetti della cosiddetta rivoluzione digitale sulle pratiche improvvisative. 2) Quindi suggerirò che le interazioni rese possibili dal web possono essere intese come una sorta di improvvisazione dal vivo e descriverò brevemente come tali pratiche coinvolgono anche l’improvvisazione musicale. 3) Infine, mi concentrerò su alcuni aspetti estetici e filosofici di nuovi tipologie di improvvisazione dal vivo rese possibili dai recenti progressi nella ricerca sull’intelligenza artificiale.