(untitled) (De Musica, 2021)
Le disque pourrait presque paraître incongru dans le monde musical contemporain européen où règne la dématérialisation, notamment par l’importante croissance du streaming. Pourtant, à côté de l’offre numérique, où se côtoient des formats de qualités fort disparates et où l’importance du nomadisme prime parfois sur la qualité sonore, force est de constater que le disque survit sous la forme du CD ou même du vinyle. Outre la bataille entre tenants de l’analogique et adeptes du numérique qui en critiquent la supériorité, si le disque reste une « carte de visite » pour les artistes (fondant parfois leur propre label discographique pour échapper aux dictats des grandes majors) et un support « noble » pour les auditeurs, c’est que des éléments extra-musicaux sont à envisager pour expliquer cette survie : l’objet, parfois luxueux, que le disque constitue devient en effet un repère dans une société où la nouveauté et la profusion ont pris une place prépondérante. L’écoute d’un disque reste un moment privilégié où, à l’oreille, s’associent le plaisir de l’œil et d’un sentiment de propriété d’un objet choisi aussi pour son esthétique et pour ce qu’il symbolise au milieu de l’offre pléthorique que permet le web.