(untitled) (De Musica, 2024)
Questo articolo presenta un’ampia discussione del libro di Ernesto Napolitano, Forme dell’addio, dedicato all’ultimoGustav Mahler. Seguendo il percorso nel mondo mahleriano che Napolitano propone, l’articolo discute i seguenti puntichiave relativi al primo modernismo di Mahler: a) la tendenza all’astrazione; b) l’anti-soggettivismo; c) l’anti-antropocentrismo; d) l’oggettività e il disincanto; e) la narratività mahleriana come ’epica moderna’, secondo la teoria diMoretti (1994); f) il confronto tra le opere tarde mahleriane e quelle degli anni Wunderhorn. In primo luogo, lungo la discussione di questi punti, quest’articolo suggerisce un legame più forte tra il tardo stile mahleriano e quello degli anniWunderhorn di quanto propone Napolitano. L’articolo allarga poi il raggio teorico ed ermeneutico dell’anti-antropocentrismo mahleriano, che Napolitano limita la narratività musicale di Mahler, ma che può essere una chiave dilettura delle conclusioni di questo musicologo sull’Ottava Sinfonia e su Das Lied von der Erde. Infine, a partire dall’analisidi Napolitano della Decima Sinfonia di Mahler, l’autore del presente articolo prospetta un’applicazione più forte delparadigma dell’epica moderna a questa sinfonia. Come esempio di questa direzione di ricerca, egli propone poi i risultatidei suoi precedenti articoli su questa sinfonia (Pinto 2019, 2020).