(untitled) (De Musica, 2024)
Ogni appassionato di musica conosce bene quanto sia potente l’impatto emotive che provoca l’ascolto di musica triste, lo confermano anche diversi studi empirici sulla diffusa preferenza per questo genere musicale. La tristezza viene catalogata come una emozione negativa, pertanto se qualcuno nella pratica di vita se la va a cercare sistematicamente, potrebbe essere affetto da forme di psicopatia. Come mai invece l’ascoltatore avido di brani musicali tristi non viene considerato psicopatico? Sono state avanzate diverse ipotesi su questa anomala preferenza, il presente lavoro ne fornisce una ricognizione e una discussione critica. Concludendo con l’osservare quanto si sia ancora distanti da una spiegazione convincente.