(untitled) (De Musica, 2024)
Dopo anni in cui lo studio delle abilità musicali in specie diverse dall’uomo è stato sporadico, l’indagine su questi elementi costitutivi (ad esempio, ritmo, variazione di frequenza) ha ricevuto un nuovo impulso. Utilizzando l’approccio comparativo, gli studi degli ultimi anni hanno dimostrato come l’indagine sul ritmo nelle manifestazioni vocali delle specie di primati possa dare risultati sorprendenti che ci aiutano a far luce sui fattori che possono aver agito come pressioni selettive nel corso dell’evoluzione dell’albero dei primati. Questo contributo si propone di passare in rassegna gli studi condotti nell’ultimo decennio sui primati e di capire come questi possano essere utili per ricostruire una filogenesi di alcune delle abilità che permettono all’uomo di fare musica.