(untitled) (De Musica, 2014)
Com’è sotto gli occhi di tutti, l’avvento delle tecnologie digitali in ambito artistico ha radicalmente modificato non solo il modo in cui le pratiche performative si sono approcciate alla creazione di nuovi linguaggi espressivi ma anche e sopratutto il nostro modo di fruire l’opera d’arte secondo paradigmi percettivi tecnologicamente orientati. Ad oggi, uno degli aspetti più interessanti dell’ibridazione tra ricerca artistica e tecnologica riguarda l’impiego sempre più esteso di sistemi responsivi in grado di captare ed interpretare il comportamento del performer e tradurlo in un contenuto virtuale visivo o sonoro. Il corpo, inerendo alla griglia sensoriale imposta dallo strumento fa di questo un’estensione, una protesi, un’eco sonora, dell’apparato senso-motorio (ma anche neurale). La tesi centrale di questo testo è che a partire da un tale fenomeno sia possibile una significativa quanto originale rielaborazione del concetto di corpo sonoro.