Bābēl (De Musica, 2020)
Il presente contributo si propone di analizzare il can. XII della XXIV sessionedel Concilio di Trento, approvato l'11 novembre 1563. Si tratta di una normadi particolare importanza per la musica sacra non solo perché prescrive chenel canto le parole siano dette «distincte devoteque», ma soprattutto perché,attraverso una delega legislativa attributiva di competenza, individua nei sinodiprovinciali gli organi deputati a emanare nuovi atti normativi in materia.Il principio di territorialità è mitigato dal richiamo espresso alla consuetudine.Ci si chiede: è riscontrabile nella musica una naturalis ratio? Nel tentativo dioffrire delle risposte l'autore prende a riferimento due momenti caratterizzantiil fenomeno musicale: l'originaria doppiezza iscritta nel vocabolo greco mousikée il diritto della Chiesa di Roma, in particolar modo il diritto naturale.
Keywords: Concilio di Trento; naturalis; ratio; figurato; mousiké