La nozione estetica di musica nella Filosofia della musica di Giuseppe Mazzini (De Musica, 2020)
Proposito di questo articolo è l’analisi della nozione estetica di musica nelpensiero di Giuseppe Mazzini espressa all’interno del saggio Filosofia dellamusica, del 1836. Ripercorrendo le principali tappe che delineano l’evolu-zione di questo concetto, vedremo come la musica debba assolvere a una fun-zione universale ed educativa, lontana dal puro sentire e dall’idea di “arte perl’arte”. Mazzini auspica quindi un lavoro educativo e morale della musica neiconfronti del pubblico che passa inevitabilmente dalla ridefinizione del rap-porto fra parola e musica, in una sintesi che mira al graduale recupero diun’equa relazione tra i due concetti e che vede la parola non più serva dellamusica ma in una relazione armonica con essa. Universalità e carattere edu-cativo si configurano così come i due pilastri su cui si delinea la rifondazionedella musica secondo la teoria di Giuseppe Mazzini, in risposta all’erroneainterpretazione dell’arte musicale del suo tempo.
Keywords: Giuseppe Mazzini; Arte; Estetica; Musica; Filosofia