La survie de l’œuvre musicale dans l’infosphère : l’éthique de l’éditeur dans le milieu numérique (De Musica, 2021)
Les œuvres musicales sont des systèmes réglés par des mécanismes de feedback et de feedforward qui mettent en relation les acteurs sociaux avec leur milieu culturel et technologique. Le sens et l’importance d’une œuvre sont déterminés par son niveau d’organisation et par sa qualité esthétique, mais sa survie dépend de l’action d’acteurs culturels et technologiques capables de réaliser des transitions d’état qui maintiennent l’œuvre en équilibre à travers différents milieux et contextes médiatiques. Aujourd’hui, les médiations, les niveaux d’abstraction et les nouvelles archives culturelles codifiées dans le web agissent sur le décalage entre élaboration et culture, entre les procédures informatiques invisibles et les réalités culturelles perceptibles, en créant des formes inédites d’émergence et de sélection. La responsabilité de l’éditeur est alors de maintenir le système de l’œuvre à un bas niveau entropique en préservant sa complexité constitutive. Cet exposé présente des cas de restitution d’œuvres électroniques et mixtes tout en analysant le transfert du modèle représentatif dans des contextes technologiques différents.