Ce que le web fait aux œuvres musicales (De Musica, 2021)
Cet article a pour objectif de comprendre dans quelle mesure le statut ontologique des œuvres musicales a été affecté par l’avènement des plateformes numériques et du web. On y étudie quelques phénomènes émergeants souvent relevées par les chercheurs, tels que le remastering, l’hybridation des genres, la dématérialisation des supports, la décontextualisation. On constate que si la « révolution numérique » n’a pas fondamentalement changé la manière d’être des œuvres écrites et orales, elle a eu un impact important sur les œuvres de type phonographique. En s’adressant à des formes de réception plus distraites et de courte durée, celles-ci se présentent comme des artefacts-enregistrements conçus de façon plus ouverte, interactive ou modulable, propre à incorporer une dimension explicitement multimédia.