Musical Improvisational Interactions in the Digital Era (De Musica, 2021)
L’articolo discute la questione delle interazioni dell’improvvisazione musicale nell’era digitale. Articolerò la discussione in tre parti. 1) Anzitutto solleverò la questione del significato e del valore del live, e in particolare dell'improvvisazione musicale dal vivo, nell’era di Internet e discuterò alcuni effetti della cosiddetta rivoluzione digitale sulle pratiche improvvisative. 2) Quindi suggerirò che le interazioni rese possibili dal web possono essere intese come una sorta di improvvisazione dal vivo e descriverò brevemente come tali pratiche coinvolgono anche l’improvvisazione musicale. 3) Infine, mi concentrerò su alcuni aspetti estetici e filosofici di nuovi tipologie di improvvisazione dal vivo rese possibili dai recenti progressi nella ricerca sull'intelligenza artificiale.
Keywords: Live; improvvisazione; Internet; interazione; intelligenza artificiale